Международные отношения
Вариативность и динамичный характер развития популизма в последнее десятилетие делает данный общественно-политический феномен одной из самых актуальных и значимых тем для анализа и дискуссии в научном сообществе. 15 марта 2022 г. в МГИМО МИД России состоялся «круглый стол» на тему «Левый и правый популизм в Ибероамерике: история и современность». В ходе дискуссии были затронуты самые разнообразные внутри- и внешнеполитические аспекты левых и правых популистских режимов в двух регионах. Предлагаем вниманию читателей обзор тезисов, высказанных в ходе обсуждения.
В статье представлено исследование популизма праворадикальной испанской партии Vox. Приводится научное определение популизма и политики страха как его проявления. Популизм – явление, свойственное антисистемным партиям, которое рассчитано на некритическое восприятие со стороны аудитории. Популизм Vox, сопровождаемый политикой страха, необходим, чтобы вызвать у людей тревогу и призвать сплотиться под партийным знаменем. В работе исследуется вопрос о месте популизма и политики страха в дискурсе партии Vox. Кроме того, обозначены конкретные сферы, которые затрагиваются в популистском дискурсе партии: осуждение сепаратизма и призыв к построению Великой Испании; критика феминизма; критика широкого притока мигрантов, который связывается с увеличением уровня преступности. Приводится подробное описание и анализ использования политики памяти в дискурсе партии Vox. Приводится подробное описание способов дискредитации политических противников, которые использует партия. Обращается внимание на внешнеполитическую деятельность партии и на то, какой вектор в международных отношениях она считает наиболее уместным. Исследуется вопрос о характеристиках среднестатистического избирателя Vox.
Статья посвящена анализу случая Николаса Мадуро — президента Боливарианской республики Венесуэла. Несмотря на серьезный кризис государства (политико-социальный, экономический), заключающийся в кратном падении уровня ВВП, разрушении нефтяной отрасли, гиперинфляции, снижении доходов населения, массовой эмиграции, внешнеполитическом давлении политик пользуется поддержкой населения и сохраняет свой пост. Решающие элементы тяжелого положения Венесуэлы заключаются в ресурсном проклятии и социалистической ориентации страны, первый момент продиктован предшествующим развитием (эффект колеи). Создание разбалансированной экономической системы в XX веке обернулось в том же столетии долгим кризисом, который продолжается до сих пор. Усилил данный процесс приход к власти левых популистов — Уго Чавеса и Николаса Мадуро. Используя мобилизацию социально незащищенных слоев населения и нефтедоходы, двум лидерам удалось создать социально-политическую систему, которая подтверждает свою жизнеспособность по сей день. Однако между ресурсной экономикой, нацеленной на экспорт энергоресурсов и увеличением государственных расходов существует противоречие, связанное со скачками мировых цен на нефть. Описаны инструменты воздействия с электоратом Н. Мадуро, обеспечивающие ему политический успех, в частности — апелляция к массам, активное использование социальных сетей. Венесуэльская ситуация имеет общие черты с белорусским кризисом 2020-2021 гг. Несмотря на их схожесть, определены отличия двух кейсов. Показана роль внешнеполитического фактора в стабилизации подобных режимов. Решающим фактором поддержания статус-кво венесуэльского режима является монолитность силовых элит, выразивших лояльность Николасу Мадуро. В белорусском случае к элитному фактору присоединяется внешнеполитический (влияние Российской Федерации). Учитывая нынешнее состояние международных отношений возможны два варианта развития событий относительно положения венесуэльского президента. Первый заключается в сохранении статус-кво, второй — в переориентации Венесуэлы в сторону западного сообщества. Относительно Республики Беларусь актуальным будет первый вариант. Однако в ближайшем будущем возможны различные исходы, с учетом чрезвычайно нестабильной ситуации в системе международных отношений.
Мировая экономика
В статье проанализировано воздействие развития цифровых технологий на экономический рост ведущих стран Латинской Америки (ЛА). Автором оценён вклад цифровой трансформации в ВВП, дана характеристика негативному и позитивному сценариям развития экономики латиноамериканских стран в 2020 – 2025 гг. под влиянием цифрового аспекта, изучены факторы, способные изменить скорость внедрения цифровых технологий в регионе. На основе полученной информации сделан прогноз динамики ВВП выбранных латиноамериканских стран в зависимости от предположительного уровня развития цифровых технологий.
Цель данной статьи — формирование целостной картины о европейском рынке частных капиталовложений (Private equity) через анализ динамики и тенденций, структурных особенностей, а также его позиции на мировом рынке. Исследование основывается на данных 2021-го года об инвестиционной деятельности стран-членов ЕС, а также Швейцарии, Великобритании и Норвегии. Дается теоретическая основа концепции частных капиталовложений: характеризуется понятие частных капиталовложений, определяются особенности данного типа активов, механизм осуществления инвестиций, обозначаются основные виды капиталовложений и их свойства, проводится анализ объемов, структуры и динамики европейского рынка частных капиталовложений. В частности, исследование рассматривает данные в зависимости от категорий инвестиций, сфер деятельности портфельных компаний, типов инвестиционных фондов европейских стран и регионов местонахождения инвесторов и портфельных компаний. Особое внимание уделяется влиянию пандемии на различные показатели в конъюнктуре рынка. В результате исследования автор приходит к следующим выводам: рынок частных капиталовложений является быстрорастущим и высоко прибыльным, как в Европе, так и в мире. В 2021-ом году наблюдается значительный рост объема европейских частных капиталовложений, это касается прежде всего капитала роста и венчурных инвестиций в наукоемкие ИТ-компании, сферу биотехнологий и здравоохранения, в сферу финансов и страхования. Европейские страны с наиболее сильными позициями в области частных капиталовложений — Великобритания, Франция, Нидерланды, Швеция и Люксембург, что обусловливается развитой финансовой системой и большим количеством инновационных компаний. В Германии и Швейцарии имеется большой потенциал роста в связи со значительным дисбалансом между степенью развитости экономики и объемами частных капиталовложений. В мировом масштабе европейский капитал отличается большим объемом инвестиций через выкуп зрелых компаний, нежели венчурных инвестиций и капитала роста. Европейский рынок Private equity отличается большей устойчивостью и способностью к долгосрочному росту относительно рынков в Азии и США.
ISSN 2949-6365 (Online)