Preview

Международный аспект

Расширенный поиск
Том 2, № 1 (2021): Ближний Восток в мировой политике
Скачать выпуск PDF

История международных отношений

15-26 87
Аннотация

Арабо-израильский конфликт между Израилем и Палестиной — это яркий пример затяжного территориального конфликта. Ситуацию осложняет то, что компромисс сторон практически невозможен, и государственность Палестины с момента создания в 1948 Организацией Объединенных наций арабского и еврейского государств остается проблемой не только для региона, но и для всего мирового сообщества. В работе исследуется проблема политико-географических рисков, связанных с образованием государственности Палестины. Автор выдвигает гипотезу: территориальная целостность государства является определяющей причиной для формирования государственных институтов.

Проблема рассмотрена в контексте институциональной парадигмы, так как анализируются политическая организация власти: население,территория, суверенитет.

Исследовательский вопрос: каким образом политико-географические риски препятствуют формированию государственности в Палестине. В статье рассматривается исторический контекст формирования государственности в Палестине и анализируются особенности установления границы между арабским и еврейским государствами.

Объект исследования — формирование государственности Палестины; предмет — политико-географические риски образования государства. 

Выделяются два основных риска, которые лежат в основе данного исследования. Первый риск — географическая фрагментированность и политический сепаратизм на территориях, контролируемых Палестинской национальной администрацией; второй риск — еврейские поселения на территории Западного берега реки Иордан и особенности механизмов их управления.

Цель исследования — выявить влияние особенностей территориальной организации на формирования государственности на примере Палестины.

Данное исследование опирается на теоретическую рамку вопроса политико-географических рисков, связанных с территориальной организацией государства. В работе использован метод исторического анализа. В статье рассматривается связь единства территории и государственности с точки зрения политико-географических рисков формирования государственности, а также раскрыты понятия морфологии территории, территориальной целостности и суверенитета.
Новизна исследования состоит в том, что проблема рассматривается с точки зрения географической диспозиции и территориальных особенностей региона. Автор рассматривает решение проблемы территориальной раздробленности Палестины и сепаратизма в отдельных ее частях в качестве отправной точки для дальнейшего урегулирования конфликта.

27-45 105
Аннотация

В статье рассматриваются пути и средства воздействия Пакистана на афганский вооруженный конфликт на его начальном этапе (в конце 1970-х – 80-х гг.). Автор анализирует различные аспекты влияния Исламабада как на непосредственно боевые действия, так и на политическую обстановку в Афганистане. Специфика исследования заключается также в рассмотрении роли специальных служб и министерства иностранных дел Пакистана. Особо заостряется внимание на пакистанском факторе в формировании международной повести по рассматриваемому конфликту.

Афганистан — один из очагов международной нестабильности, источник угроз мировой безопасности, в том числе по линии бесконтрольного распространения оружия, наркоторговли, распространения сепаратистских и террористических идей и организаций. Основы подобной печальной ситуации были, во многом, заложены на первом этапе вооруженного конфликта, в котором Пакистан принимал активное участие. Пакистанская помощь, наряду с поддержкой других стран (США, Саудовская Аравия и др.), помогла афганской оппозиции окрепнуть в военном и политическом смыслах и в конечном счете прийти к власти в Афганистане. При этом актуальность данной работы подчеркивает и тот факт, что в истории влияния Пакистана на события в регионе в 1980-е гг. остаются нерешенные вопросы, требующие дополнительного исследования.

Цель данного исследования — проанализировать роль, которую сыграли различные силы в пакистанском руководстве и обществе в развитии афганского вооруженного конфликта на его начальном этапе, и выяснить последствия определенной политики Пакистана в афганском вопросе для южноазиатского региона и всего мира.

Автор использует комплексный подход к рассмотрению происходивших в 1970 – 80-е гг. событий в Афганистане и Пакистане, останавливаясь не только на общеизвестных фактах, зачастую представленных в ангажированном виде. Для более фундированного исследования к работе привлекается широкий ряд российских и зарубежных источников. Работа ссылается на ряд работ пакистанских ученых, в том числе написанных на языке урду. Содержащиеся в них мнения, отличающиеся от общепринятых в нашей стране, заслуживают самого пристального внимания.

Мировая экономика

4-14 91
Аннотация

В статье рассматривается положение Китая на международной арене в контексте пандемии COVID-19 и экономического кризиса 2020 г. Целью работы является оценка изменений международного положения Китая в 2020 г., анализ существующих возможностей, рисков и угроз в данном контексте. Задачами работы является анализ общего положения китайской экономики к 2020 г., оценка влияния протекционистской политики Д. Трампа на экономическое положение Китая, анализ достигнутых Китаем успехов в реализации инициативы «Один пояс — один путь» и возникших на данном направлении сложностей, оценка влияния COVID-19 на расклад сил на мировой арене. В контексте влияния событий 2020 г. на международное положение Китая задачами являются оценка результатов дипломатической борьбы между США и КНР, а также оценка влияния пандемии и экономического кризиса на экономику КНР, связанные с этим возможности и риски. В данной работе делается вывод о том, что в целом к 2020 г. экономика Китая испытывала ряд проблем долгосрочного характера, в первую очередь, проблему значительной корпоративной задолженности. Торговая война с США усугубила данную неблагоприятную экономическую конъюнктуру. Влияние пандемии COVID-19 и экономического кризиса 2020 г. на международное положение Китая неоднозначно: с одной стороны, стране представилась возможность с помощью гуманитарной помощи обеспечить себе имидж мирового лидера; с другой стороны, политические амбиции Китая, непосредственно связанные с его гуманитарной помощью, рискуют натолкнуться на отпор широкой международной коалиции, что усугубляется недостаточной гибкостью китайской дипломатии «боевых волков». В этих условиях Китай, по-видимому, пошел по рискованному пути конфронтации с Западом, что демонстрирует кризис в Южно-Китайском море. С экономической точки зрения 2020 г. также создает для Китая
проблемную конъюнктуру: падение спроса на китайский экспорт серьезно ударило по экспортоориентированной экономике страны, что осложняется низким спросом на внутреннем рынке. Долгосрочным риском является возможность вывода ТНК своих производственных цепочек из Китая с целью диверсификации производства, необходимость которой продемонстрировали события 2020 г. Наконец, угрозу представляет и проблема долгов стран –участниц инициативы «Один пояс — один путь». В связи со всем этим 2020 г. представляется скорее вызовом для Китая, чем возможностью обеспечить себе позицию мирового лидера.

Международные отношения

46-64 123
Аннотация

Данная статья посвящена роли исламского фактора во внешней
и внутренней политике Арабской Республики Египет. В статье анализируется, как исламский фактор в Египте проецируется на политические процессы в этой лидирующей мусульманской стране. Актуальность исследования обусловлена анализом сравнительно малоизученных процессов развития в одной из наиболее стабильных, ведущих мусульманских стран — Арабской Республике Египет в период после кризисных социально-политических событий т.н. «Арабской весны». При этом в исследовании анализируется, какое многомерное и противоречивое влияние оказывает ислам на политическую систему и политический курс руководства страны, независимо от исторического прошлого.

В статье автор путем системного и сравнительного анализа пытается показать, каким образом противостояние между правительством и «Братьями-мусульманами» оказывает влияние на внешнюю политику страны, в том числе международное сотрудничество Египта с соседними странами в период правления разных президентов страны.

Статья состоит из двух частей, первая из которых охватывает период с 1952 года до января 2012 года (т.е. до начала «Арабской весны»), где анализируется состояние и проблемы египетского общества, а также причины, приведшие к краху правления Хосни Мубарака. Вторая часть посвящена исследованию происходивших и происходящих внутренних социально-политических процессов и проблем, включая их отражение на внешней политике страны.

65-85 114
Аннотация

Процесс милитаризации общественной безопасности в Мексике представлен в  двух формах: непосредственное участие вооруженных сил в  области внутренней безопасности и  создание и  развитие так называемых “территориальных воинских формирований” или  военизированных организаций, управляемых военнослужащими, из которых они  состоят. В рамках данной работы был рассмотрен процесс создания Национальной гвардии и  отхода на  второй план федеральной полиции, имеющей гражданский характер, а также усиление процесса милитаризации общественной безопасности.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2949-6381 (Print)
ISSN 2949-6365 (Online)