Международные отношения
Редакционная коллегия журнала «Международный аспект» предлагает читателям ознакомиться с мнением экспертов Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ и Московского государственного юридического университета им. О.Е. Кутафина по вопросам состояния БРИКС к 2023 г. и перспективам изучения этого объединения в России. Авторы комментариев затронули институциональные, экономические, правовые аспекты деятельности БРИКС и подчеркнули, какие вопросы остаются малоизученными.
Статья посвящена особенностям внешнейполитики ЮАР, в 2011 г. ставшей пятым членомБРИКС. Решение о вступлении в объединение было основано на внешнеполитическихпринципах страны: содействие в установлении многополярного справедливого и равноправного мирового порядка, стремлениек развитию и процветанию Африки. В центревнимания понятие убунту и формированиевнешнеполитического курса ЮАР начинаяс 1990-х гг.
Убунту является одной из основных философских концепций и организационныхпринципов бантуязычных народов Африки. После падения режима апартеида в ЮАРи предпринятых демократических преобразований в 1994 г. философия убунту стала инструментом регулирования общественнойжизни, вошла в практику внутренней государственной политики, прочно закрепиласьв качестве одного из ключевых принциповвнешней политики.
Цель работы определить, когда философия убунту стала частью политического курса ЮАР, установить степень влияния на внешне- и внутриполитическую риторику данного понятия, определить инструменты распространения убунту правительством ЮАР. Методологической основой данного исследования стали качественный контент-анализ, метод дедукции и индукции, синтеза, применён исторический подход. В ходе исследования было уделено большое внимание анализу документов стратегического характера, в которых отражена государственная внутренняя и внешняя политика.
Научная новизна состоит в комплексном анализе государственных документов и их исследовании с точки зрения содержания понятия убунту. Подобный анализ ранее в отечественной науке представлен не был. Сделан вывод о высокой степени интеграции понятия убунту в стратегический курс политики ЮАР. Убунту также стало инструментом публичной дипломатии: создаются различные журналы, радиостанции, учреждена национальная премия Ubuntu Awards. Все эти средства направлены на информирование и привлечение внимания общественности к вопросам внешней политики Южной Африки, африканской идентичности, утверждения модели мышления, альтернативной западной системе индивидуализма.
Мировая экономика
БРИКС – объединение стран, стремящихся усилить своё политическое влияние, обеспечив его многосторонней экономической интеграцией, способствуя решению глобальных проблем и обеспечивая развитие каждой страны-члена. Документы БРИКС закрепляют экономическое сотрудничество как основную цель и содержание взаимоотношений при поддержке принципа многополярности современного мира, что требует правового обеспечения. Так, объединение основывается на общепризнанных принципах международного права, соотносящихся с принципами устава ООН.
В статье анализируется положение России в рамках БРИКС с учетом современной политико-экономической ситуации, выявлен ряд пунктов, составляющих особенности роли страны в объединении. Особое внимание авторы уделили российско-китайским отношениям в рамках БРИКС. Страны-участницы, даже относясь к разным правовым семьям, находят пути для создания единого правового поля, в котором они взаимодействуют, так как для развития торговли нужна прежде всего гармонизация гражданского, антимонопольного, таможенного законодательств. Правовое взаимодействие происходит и в иных сферах, например, в развитии институтов интеллектуального права.
Итак, сотрудничество России с блоком этих стран в скором времени будет стремительно увеличиваться и крепнуть, и БРИКС, возможно, станет основным рынком сбыта для энергетической сферы
Дискриминационный характер деятельности традиционных финансовых институтов и рост потребности стран БРИКС в источниках финансирования проектов в сфере развития инфраструктуры и устойчивого развития с целью повышения конкурентоспособности определяет значимость деятельности Нового банка развития (НБР). Целью исследования выступает оценка эффективности деятельности НБР в разрезе результатов проектного финансирования в странах БРИКС и с точки зрения финансового анализа основных коэффициентов финансовой отчетности Банка. В статье дана оценка росту масштабов деятельности НБР, приведены данные по характеру распределения финансовых ресурсов среди стран-членов, а также по направлениям реализации проектов. На основе оценки финансовой отчетности НБР посредством анализа Отчета о прибылях и убытках, а также расчёта коэффициентов рентабельности, покрытия, ликвидности и платежеспособности была проведена оценка финансовой эффективности деятельности НБР. По итогам исследования сделаны следующие выводы. Во-первых, расширение деятельности НБР соответствует концепции Банка и интересам стран БРИКС, а также демонстрирует финансовую и институциональную гибкость. Во-вторых, тезис о равенстве возможностей стран-участниц в отношении НБР является дискуссионным с учетом приостановки трансакций в РФ и ограниченных долей новых членов в уставном капитале. В-третьих, при сохранении положительной рентабельности, финансовая эффективность деятельности НБР демонстрирует тенденцию к снижению, которая, однако, имеет потенциал к сглаживанию за счет расширения и диверсификации источников привлечения финансирования.
ISSN 2949-6365 (Online)