История международных отношений
Статья посвящена причинам и предпосылкам революции 1978 – 1979 гг. в Иране. Особое внимание уделяется международному аспекту этих причин. На основании изученных работ ведущих ученых-иранистов Н.М. Мамедовой, Е.А. Дорошенко, С.М Алиева, С.Б. Дружиловского, С.Л. Агаева, А.З. Арабаджяна в статье изложены причины, которые ввергли страну в массовое антиправительственное движение и привели к падению последней шахской династии. Целями исследования стали выделение международного аспекта причин исламской революции в Иране и раскрытие внешнеполитического фактора, оказавшего влияние на перерастание социального кризиса в Иране в революцию.
Задачи исследования:
– используя научную литературу, определить, какую роль внешний фактор сыграл в возникновении причин и предпосылок исламской революции;
– выявить международный аспект причин революции.
Исламская революция в Иране является ключевой в понимании современных политических процессов и конфликтов на Ближнем Востоке. Она оказала огромное влияние на появление концепции исламского общества социальной справедливости, консолидации мусульманского мира вокруг идей антиимпериализма, развитие «арабской весны» 2011 г., а также создание новой политической системы — Исламской Республики. Чтобы охарактеризовать причины иранской революции 1978 – 1979 гг., необходимо обратиться к реформам шаха Мохаммеда Реза Пехлеви, названным «Белой революцией», или «бескровной революцией шаха и народа». Преобразования поставили перед государством ряд проблем: аграрная реформа, проводившаяся в стране с 1963 г., не остановила рост социальной напряженности в деревне и, более того, переместила ее в города. Экономика государства находилась в тяжелом положении, так как большая часть государственных расходов шла на широкую модернизацию армии, проводившейся шахом путем заключения многомиллиардных контрактов со странами Запада: США, Великобританией и Францией.Программа модернизации не соответствовала возможностям бюджета, пополнявшегося за счет нефтедолларов, поток которых критически возрос после нефтяного шока 1973 г. Наплыв иностранных специалистов вызывал недовольство у консервативного традиционного иранского сословия — духовенства. Аятолла Рухолла Хомейни, лидер шиитской оппозиции шахскому правительству, возглавил борьбу за свержение шаха и стал создателем концепции «велаят‐е факих», —правления справедливого богослова — на которой в будущем будет основан строй Исламской республики Иран. Таким образом, в ходе исследования был сделан следующий вывод: проблемы международного характера и международное положение, сложившееся к концу 1970-х гг., стали решающим фактором в перерастании иранского кризиса в революцию и свержение монархии.
Появление гильдии «новгородских гостей» (Nowgorodfahrer) – специализированной торговой корпорации любекских купцов, ориентированной на русский рынок, — в ганзейских источниках хронологически совпадает с переходом руководства над новгородским Немецким подворьем к городам Ливонии: Ревелю (Таллинну), Дерпту (Тарту) и Риге. Несмотря на то, что Любек оставался высшей апелляционной инстанцией для ганзейских купцов, его влияние на восточно-балтийскую торговлю к середине XV века значительно сократилось и во многом осуществлялось при посредничестве гильдии «новгородских гостей». В течении XV века «новгородские гости» превратились в значительного «игрока» внутри ганзейского торгового пространства, совершая крупные коммерческие сделки, организуя передвижение масштабных партий товаров в пределах Балтийского региона. Однако, учитывая фрагментарность источниковой базы, роль «новгородских гостей» в ганзейской торговле на сегодняшний день слабо изучена и требует детального рассмотрения. Комплексное изучение целого ряда вопросов, связанных с местом «новгородских гостей» в системе Ганзейского союза периода его наивысшего расцвета, предполагает первоначальное определение проблемного поля, выявление тех знаковых аспектов, которые предопределили развитии гильдии в XV веке или демонстрируют специфику ее организации, а также дают возможность определить положение «новгородских гостей» в среде ганзейского купечества. В связи с тем, что история гильдии «новгородских гостей» неразрывно связана с развитием русско-ганзейских, русско-ливонских отношений и отношений внутри Ганзы, те или иные аспекты коммерческой деятельности гильдии нельзя изучать в отрыве от соответствующего контекста. Поскольку на протяжении XV века «новгородские гости» активно и весьма умело приспосабливались к политическим изменениям в государствах Балтийского региона, старились соответствовать прогрессивным тенденциям европейской торговли, порой нарушая устоявшие нормы ганзейского права, что во многом предопределило рост влияния гильдии в восточно-балтийской
торговле второй половины XVI – начале XVII века. В тоже время детальный анализ торговой активности «новгородских гостей», особенностей внутренней организации гильдии и взаимоотношений с другими участниками ганзейского товарообмена позволит глубже проникнуть в специфику функционирования Ганзейского союза периода его наивысшего могущества.
Мировая экономика
В последние годы набирает обороты военно-техническое сотрудничество России со странами Африки южнее Сахары (АЮС) — регионом, который с 90-х гг. незаслуженно остался «в стороне» от главного вектора российской внешней политики и внешнеторговой деятельности. Так, в 90-е гг. XX века и вовсе был закрыт ряд российских дипломатических и консульских представительств, культурных центров в Африке. Сейчас же, несмотря на некоторые сохраняющиеся трудности, РФ уделяет все большее внимание своей политике на африканском континенте.
Африка — регион с колоссальным потенциалом развития. «Африка находится сейчас в том же положении, в каком был Китай в 1990-е: как тигр перед прыжком», — считает, например, профессор Кембриджского университета Ха Джун Чхан. И РФ сейчас активно возвращается в регион, прежде всего экономически. Масштабным мероприятием, которое может стать поворотной точкой в российско-африканских отношениях, стал прошедший осенью 2019 г. форум «Россия–Африка» под девизом «За мир, безопасность и развитие». Как отметил Президент России В. Путин, это — «первая встреча такого масштаба, что убедительно свидетельствует о взаимном стремлении развивать контакты на всех направлениях, укреплять многоплановое партнёрство». В ходе форума Россия заключила соглашения о военно-техническом сотрудничестве с более чем тридцатью странами Африки.
Военно-техническое сотрудничество вообще является одним из важнейших направлений сотрудничества РФ со странами АЮС. Как отметил гендиректор Рособоронэкспорта, РФ уже долгие годы сохраняет первое место по поставкам вооружений в страны южнее Сахары, и намерена сохранять лидерство в этом отношении, несмотря на конкуренцию со стороны США и КНР. Тем не менее, развитие ВТС России с субсахарскими государствами зачастую сдерживают объективные причины, такие как низкая платёжеспособность африканских государств.
Целью настоящей статьи является анализ состояния и перспектив военно‐технического сотрудничества между Россией и странами АЮС. В связи с этим в статье рассматривается история российско-африканского сотрудничества в данной сфере, анализируется его текущее положение, проблемы и перспективы, в том числе на примере отдельных государств, наиболее активно развивающих ВТС с Россией: Судана, Нигерии, ЮАР и Мали.
В статье рассматривается процесс технологических изменений на Тайване с целью выявления тайваньской модели национальной инновационной системы (НИС) и её характеристик на разных этапах эволюции. Для формирования чёткого представления о характере тайваньской модели из теории инновационного менеджмента заимствуется и переносится на терминологию НИС понятие технологических стратегий и два их типа: имитационные стратегии (ИС) и стратегии технологического лидерства (СТЛ). Автор выделяет два этапа в ходе эволюции НИС Тайваня и приходит к выводу, что большую роль в развитии системы играют горизонтальные связи между участниками научно-технической сферы — именно они позволили экономике теперь отойти от ИС и двигаться в сторону реализации СТЛ.
Международные отношения
В статье рассматриваются цели, проблемы и перспективы членства Афганистана в Ассоциации регионального сотрудничества государств Южной Азии (СААРК) — тема, до сегодняшнего дня не получившая достаточного освещения в отечественных исследованиях. Цель работы — выяснить причины, по которым участие Афганистана в СААРК, изначально предполагавшее наличие определённых выгод как для самой страны, так и для всего объединения, до сих пор не принесло пользы ни самому Афганистану, ни СААРК.
Исследование данного вопроса актуально в связи с намеченным на начало сентября 2001 года окончательным выводом иностранных контингентов с территории Афганистана и снижением влияния США в этой стране, что может дать ей больше возможностей для внешнеполитического манёвра, а также позволить влиятельным региональным игрокам заполнить образовавшийся «вакуум силы». Поскольку СААРК является единственным региональным интеграционным объединением, куда Афганистан входит в качестве полноправного члена, логично было бы предположить, что с ослаблением влияния США в стране и регионе Южная Азия станет одним из наиболее вероятных направлений сотрудничества для страны.
Принятие в 2007 году такой «проблемной» страны, как Афганистан, в состав СААРК могло бы принести сторонам взаимные выгоды, если бы, с одной стороны, деятельность объединения не была омрачена непрекращающимися внутренними конфликтами и разногласиями, и обладала действенными механизмами их разрешения, а с другой – если бы Афганистан сам не был источником серьёзнейших проблем и вызовов, присущих «несостоявшемуся государству». Автор приходит к выводу, что, поскольку СААРК остаётся своеобразным «дискуссионным клубом», членство Афганистана в данном объединении не сможет изменить его положение в лучшую сторону, равно как и предполагаемые вероятные выгоды от участия страны в Ассоциации не смогут быть использованы в полной мере другими членами данного объединения.
ISSN 2949-6365 (Online)