Preview

Международный аспект

Расширенный поиск
Том 5 (2024): МГИМО-80. Традиции и современность научных школ
Скачать выпуск PDF

Интервью

6-10 112
Аннотация
Ректор МГИМО, академик РАН Анатолий Васильевич Торкунов в беседе с главным редактором журнала «Международный аспект» рассказал о том, что за 80 лет жизни и работы Университета осталось неизменным, а в чем проявляются новые тенденции. Анатолий Васильевич подчеркнул, что сегодня, в связи с новыми явлениями в международных отношениях и мировой экономике, специалистам-международникам необходимо осваивать навыки, которые прежде считались узко специализированными. На расширение кругозора и компетенций у студентов МГИМО направлены новые образовательные программы, в том числе по анализу больших данных и использованию цифровых технологий, работает «Цифровая кафедра». Важен синтез естественнонаучного и гуманитарного знания. Говоря об изучении иностранных языков в МГИМО, Анатолий Васильевич отметил, что на всех факультетах возобновлено преподавание восточных языков, и многие обучающиеся выбирают их в качестве третьего языка. Ректор МГИМО отметил, что студенты активно вовлечены в исследовательскую деятельность, и на этом поприще очень многое зависит от их личной заинтересованности и лидерских качеств.
11-19 104
Аннотация
Заместитель главного редактора журнала «Международный аспект» Кирилл Ноздря побеседовал с к.и.н. Кириллом Михайловичем Барским, заведующим Кафедрой дипломатии МГИМО МИД России. Кирилл Михайлович – выпускник МГИМО, Чрезвычайный и Полномочный Посол, профессор Кафедры китайского, вьетнамского, бирманского, тайского, лаосского и кхмерского языков. Более 20 лет он проработал в Министерстве иностранных дел на азиатском направлении. Занимается укреплением российско-китайских отношений, будучи заместителем Председателя Общества российскокитайской дружбы. Кирилл Михайлович – поэт и член Союза писателей России. В беседе он рассказал о подготовке будущих дипломатов и экспертов-международников на Кафедре дипломатии, влиянии цифровизации и информационно-коммуникационных технологий на дипломатическую деятельность. Кирилл Михайлович поделился своим мнением об успехах и перспективах ШОС, развитии евразийской интеграции. Он обратил внимание на вклад «народной дипломатии» в укрепление российско-китайского партнерства. Отдельно Кирилл Михайлович остановился на качествах, необходимых востоковеду, и важности связи поколений, наставничества в становлении «стержня востоковеда». Он вспомнил выдающихся основоположников и продолжателей школы востоковедения в МГИМО и указал на перспективные темы для начинающих исследователей.
20-25 150
Аннотация
Редакция журнала «Международный аспект» представляет интервью с к.полит.н. доцентом Екатериной Валерьевной Колдуновой. Екатерина Валерьевна выпускница МГИМО МИД России, лауреат нескольких премий и конкурсов для аспирантов, молодых ученых и преподавателей, и сегодня она активно поддерживает участие студентов в регионоведческих исследованиях и развитии академической дипломатии. Е.В. Колдунова является директором Центра АСЕАН, научным соруководителем магистерской программы «Политика и экономика стратегического партнерства России и АСЕАН» и курирует Клуб Юго-Восточной Азии НСО МГИМО. В беседе Екатерина Валерьевна рассказала о современном состоянии отношений России и стран Юго-Восточной Азии, роли академической дипломатии на этом направлении, вкладе студенческих организаций МГИМО МИД России в укрепление этих отношений. Екатерина Валерьевна поделилась воспоминаниями о работе под руководством профессора А.Д. Воскресенского на Кафедре востоковедения и своей мотивацией заниматься наукой. Стремление узнать неизвестное и новое, по ее мнению, – основной двигатель научной деятельности, и сегодня открываются большие перспективы для молодых исследователей в области востоковедения, сравнительного регионализма, незападных подходов к теории международных отношений.
26-40 170
Аннотация
Статья посвящена развитию англоведческой школы МГИМО с ее основания д.ист.н., академиком РАН В.Г. Трухановским до наших дней. Под термином «научная школа» понимается научный коллектив, объединенный разработкой обширной проблемы под руководством опытного исследователя, который оказывает значительное влияние на формирование школы. Возникающий отсюда воспитательный аспект отличает институт научной школы от других социальных феноменов в академической сфере, таких как проекты или направления, позволяет использовать в науке механизмы накопления знания и опыта. Соответственно, авторы уделяют особое внимание роли профессорско-преподавательского состава МГИМО МИД России в формировании школы англоведения, рассматривают наиболее значимые монографии, подготовленные по этому предмету в Университете. Выделены особенности школы, обуславливающие место, которое она занимает в отечественном регионоведении: в частности, внимание к биографическому жанру, а также углубленное изучение международных и внешнеполитических процессов в их взаимосвязи с внутренней политикой. Отмечен высокий уровень включенности англоведов МГИМО МИД России в международную исследовательскую деятельность, взаимодействие с институтами и аналитическими центрами Соединенного Королевства и других государств. Подчеркнута вовлеченность начинающих исследователей в развитие школы британских исследований посредством таких организаций, как Научное студенческое общество МГИМО. Авторы приходят к заключению, что школа англоведения МГИМО МИД России, будучи на современном этапе активно занятой в политической экспертизе, сохраняет преемственность традиций, заложенных в ее первые годы, совпавшие со становлением Университета 80 лет назад.
41-56 129
Аннотация

В МГИМО МИД России традиционно большое внимание уделяется подготовке студентов-регионоведов. Несмотря на то, что в условиях трансформации мирового порядка и «поворота на Восток» значительное внимание обращается на подготовку специалистов по странам Азии, Африки, Латинской Америки, изучение стран Европы является также актуальным и представляется важным аспектом для понимания той недружественной политики, которую проводит в настоящее время ряд европейских стран. Данная статья носит обзорный характер и представляет собой попытку проанализировать современное состояние «европейского направления» в МГИМО, главным образом, на уровне бакалавриата. За многие годы работы в МГИМО сформировалась уникальная система преподавания регионоведческих дисциплин по странам Европы. В статье характеризуется предметно-интегративный подход к изучению Европы в МГИМО, который реализуется через взаимосвязь академических дисциплин, предполагающих изучение истории, культуры, политики, экономики отдельных стран, языковой подготовки, научно-исследовательской работы и внеучебной деятельности, связанной с изучением региона. Рассматривается деятельность Кафедры истории и политики стран Европы и Америки, Кафедры мировой экономики и Кафедры интеграционных процессов по разработке и преподаванию учебных дисциплин по истории, культуре, политике, экономике европейских стран для студентов-регионоведов. Отмечается изучение редких европейских языков студентами МГИМО, роль языковой подготовки в формировании профессиональных компетенций, необходимых для успешной работы в различных сферах. Рассматривается научно-исследовательская деятельность Центра Европейских исследований ИМИ МГИМО, работа Научного студенческого общества (НСО) по изучению стран Европы и привлечению студентов к участию в различных мероприятиях, посвященных истории, культуре, языку конкретных европейских стран. 

57-75 153
Аннотация
В данной работе рассматривается ряд актуальных компетенций специалистов международного профиля, которые формируются в процессе «цифровизации» международных отношений и отвечают на вызовы, порождаемые использованием новейших цифровых технологий в деструктивных целях. Рассмотрены понятия «цифровой безопасности» и «информационной безопасности», под которыми понимаются, соответственно, практики защиты цифровых ресурсов, устройств и систем и защита целостности, доступности, конфиденциальности и достоверности данных в любой форме. В статье обозначены прежде всего вызовы информационной безопасности России. На основании сопоставления исследований российских и зарубежных специалистов и контент-анализа основополагающих документов России в области национальной безопасности составлен перечень аспектов информационной безопасности, таких как прогнозирование угроз, управление рисками, навыки работы с нейросетями, цифровая коммуникация, анализ данных и управление данными. В соответствии с выделенными аспектами разработана авторская классификация компетенций специалистов-международников нового поколения.

Рецензии

76-88 222
Аннотация

Рецензия на монографию «Россия в Африке: от новых сфер сотрудничества к новому имиджу» под ред. И.Д. Лошкарёва (Аспект Пресс, 2024)



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2949-6381 (Print)
ISSN 2949-6365 (Online)