Специальный выпуск, посвященный юбилею Факультета международных отношений.
В современных условиях дипломаты, равно как и исследователи в сфере международных отношений и политологии, должны обладать широким набором умений и навыков, в связи с чем их профессиональная подготовка была и остается приоритетом на государственном уровне. Однако реалии третьего десятилетия XXI века во многом характеризуются процессами трансформации мирового порядка во всех сферах — от политической и экономической до социальной и культурной. Это придает большую актуальность вопросу соответствия текущих методик подготовки соответствующих специалистов современным требованиям. Цель данной статьи — проанализировать способы подготовки исследовательских и дипломатических кадров России на примере магистерских программ Факультета международных отношений МГИМО, а также сформулировать возможные способы решения выявленных проблем.
Посредством методик прикладного внешнеполитического анализа исследована проблема заключения мирного договора между Арменией и Азербайджаном. Динамика переговорного процесса на рубеже 2022-2023 гг. показывает готовность сторон к подписанию мирного договора для завершения нагорно-карабахского конфликта. Научная новизна работы заключается в определении посредством методов прикладного и ситуационного анализа, как действия основных внешних игроков влияют на процесс заключения мирного соглашения между Арменией и Азербайджаном. Применение метода декомпозиции проблемного узла и попарного сравнения показало, что ключевыми проблемами двусторонних отношений в контексте конфликта являются доступ Армении в Нагорный Карабах, статус Нагорно-Карабахской Республики и участие внерегиональных игроков и России в урегулировании конфликта. Наиболее вероятным развитием ситуации представляется подписание мирного договора между Арменией и Азербайджаном в течение одного календарного года. Россия наряду с Францией, США, Турцией и Ираном является важным актором в регионе и остаётся ведущим посредником в регионе. Так, несмотря на активизацию посреднических инициатив США и ЕС в отношении Нагорного Карабаха, вряд ли Россия окажется в ситуации «вытеснения» с Южного Кавказа.
Интервью
Редакционная коллегия журнала «Международный аспект» взяла интервью у Александра Юрьевича Борисова, д.ист.н., профессора Кафедры международных отношений и внешней политики России. Александр Юрьевич — выпускник МГИМО, в течение 18 лет был деканом Факультета международной информации, основал Российскую ассоциацию по связям с общественностью. На дипломатической службе был советником-посланником в Нидерландах, представителем России в Комитетах экспертов Совета Европы. 13 июня 2023 получил звание почетного профессора.
Александр Юрьевич рассказал о годах учебы в МГИМО, выдающихся преподавателях института, которые были не только видными теоретиками, но и опытными практиками, языковой подготовке на Факультете международных отношений. Он поделился воспоминаниями об атмосфере дружбы и корпоративности, всегда отличавшей факультет.
Юрий Алексеевич Дубинин, к.ист.н., профессор Кафедры международных отношений и внешней политики России, в 2023 году отмечает 55 лет трудового стажа: 1 марта 1968 года, после окончания МГИМО, он вышел на работу в Дальневосточный отдел МИД СССР. Юрий Алексеевич специализируется на международных отношениях в Азиатско-Тихоокеанском регионе, читает лекции студентам Факультета международных отношений, автор учебников и учебных пособий по истории международных отношений.
В беседе с редакцией журнала «Международный аспект» Юрий Алексеевич рассказал о своих годах учебы, развитии кафедры МО и ВП России, подготовке учебных пособий, обстановке в Азиатско-Тихоокеанском регионе и том, как важно для специалиста-международника уметь работать с первоисточниками.
Ирина Борисовна Митрофанова, к.экон.н., доцент Кафедры мировой экономики, преподает в МГИМО в течение 50 лет. Среди курсов, которые она читает — экономическая география, геоэкономика глобализации. Кроме этого, на протяжении 30 лет она отвечает за организацию языковой подготовки студентов Факультета международных отношений, будучи заместителем декана по работе со студентами и языковой подготовке.
В интервью Ирина Борисовна рассказала о развитии Кафедры мировой экономики, изменениях в методике преподавания экономических дисциплин для международников. Она объяснила, как происходит распределение языков на факультете, какие языки находятся в приоритете сейчас. Ирина Борисовна поделилась своими наблюдениями, как меняются абитуриенты Факультета международных отношений и как складываются отношения между студентами и деканатом.
Татьяна Алексеевна Шаклеина, заслуженный деятель науки Российской Федерации, д.полит.н., профессор Кафедры прикладного анализа международных проблем, возглавляла кафедру в течение 15 лет. Она пришла в МГИМО из Института США и Канады РАН, где возглавляла Отдел внешнеполитических исследований, и вместе с Алексеем Демосфеновичем Богатуровым и Марком Арсеньевичем Хрусталевым разработала курсы по прикладному анализу международных отношений, мегатрендам современных международных отношений, мировому порядку, роли великих держав, прежде всего, России и США, и другим научным проблемам. Татьяна Алексеевна является научным руководителем магистерской программы «Глобальная политика и международно-политический анализ».
В интервью для журнала «Международный аспект» Татьяна Алексеевна рассказала о том, как основы прикладного анализа внедрялись в учебный процесс в МГИМО, что необходимо студенту для успешного освоения дисциплин, как соблюсти баланс между количественными и качественными методами в исследованиях. Она поделилась о взаимодействии кафедры со студентами, особом духе сообщества молодых исследователей и корпоративности МГИМО.
Рецензии
Рецензия на учебное пособие А.К. Боброва "Концептуальные основы внешней политики России" (Аспект Пресс, 2021)
Рецензия на учебное пособие О.В. Лебедевой "Современные методы и практики дипломатии" (Аспект Пресс, 2021)
Рецензия на учебное пособие В.П. Сударева "Латиноамериканская политика США: новые повороты в первой четверти XXI века" под редакцией Л.С. Окуневой (МГИМО-Университет, 2023)
ISSN 2949-6365 (Online)