Preview

Международный аспект

Расширенный поиск
Том 4, № 2 (2023): Негосударственные акторы в международных отношениях
Скачать выпуск PDF

История международных отношений

4-25 129
Аннотация

В начале XIX века Россия и Пруссия были абсолютными монархиями, сохранившими многие феодальные порядки. Однако в обоих государствах была небольшая, воспринявшая идеи Просвещения, часть общества, которая питала убеждение в необходимости преобразований. Обе державы были вовлечены в Войну четвертой коалиции, из которой победительницей вышла Франция. Для России это поражение было связано скорее с репутационными издержками: по итогам Тильзитского мира она сохраняла господство в Восточной Европе. Пруссия же лишалась половины своей довоенной территории, на нее налагались серьезные контрибуции. Это и стало катализатором немедленных реформ в Пруссии, тогда как в России преобразования Александра I все еще сталкивались с противодействием большей части общества.

В процессе российских реформ важную роль играла личность Александра I и его убеждения, тогда как в Пруссии реформаторы (Штейн и Гарденберг) сменяли друг друга под внешним давлением Наполеона. Из-за этого каждый из них вынужден был проводить реформы, направленные в первую очередь на укрепление государственных институтов. Поэтому практическая составляющая предваряла идейную, в которой реформаторы расходились друг с другом: Штейн предлагал ориентироваться в преобразованиях на Англию, тогда как Гарденберг – на государственный строй наполеоновской Франции. В обоих государствах реформы были прерваны Войной за освобождение и Отечественной войной, однако в Пруссии реформы к этому моменту были более завершенными, чем в России. После победы над Наполеоном и Венского конгресса не последовало системного возобновления преобразований ни в Пруссии, ни в России до следующего внешнеполитического потрясения.

Мировая экономика

26-39 183
Аннотация

Целью данной статьи является анализ основных направлений участия российского бизнеса в содействии международному развитию (СМР) в Республике Таджикистан. В этой статье автор исследует основные направления политики и методы продвижения российским бизнесом СМР, которые направлены на поддержку Таджикистана, а также выделяет сложности при реализации данной поддержки. Кроме того, автор представляет в статье то, как Россия формирует свою политику содействия международному развитию, и приводит ее концептуальные основы. В работе представляется анализ формата взаимодействия российского бизнеса с государственными структурами России в области СМР.

Международные отношения

40-59 210
Аннотация

На сегодняшний день территория лесов, выполняющих жизненноважные экосистемные функции, сокращается. Международное сотрудничество, призванное противодействовать потере лесов и способствовать восстановлению территорий, чрезвычайно многогранно. Статья изучает роль международных организаций в решении экологических проблем по вопросам лесов на международном уровне. Составлена классификация основных межправительственных и неправительственных организаций, специализирующихся на решении проблем по лесам, включая организации системы Организации Объединенных Наций, экспертные площадки и сертификационные организации. Участники международного сотрудничества системы Организации Объединенных Наций классифицированы в соответствии со структурой управления, неправительственные организации— на основе выполняемых функций.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2949-6381 (Print)
ISSN 2949-6365 (Online)