История международных отношений
В данной статье рассматривается сотрудничество Святого Престола и фашистского режима в Италии в 1922–1943 гг. Актуальность проведённого исследования состоит в том, что вопрос отношений католицизма и фашизма и по сей день остаётся крайне неоднозначным. Несмотря на то, что, на первый взгляд, идеологические основы фашизма и католические постулаты кардинально отличаются друг от друга и кажутся несовместимыми, у Ватикана и режима Муссолини нашлись точки соприкосновения, что сделало сотрудничество выгодным для обеих сторон. Более того, тема отношений Святого Престола и фашистской Италии в первой половине XX в. в российской научной литературе в полной мере не освещена. Целью исследования является изучение сотрудничества фашистской Италии и Святого престола в 1922–1943 гг. Были выделены следующие исследовательские задачи: проследить историю отношений фашистской партии и Ватикана в момент становления диктатуры Муссолини, изучить факт решения римского вопроса правительством Муссолини и заключения Латеранских соглашений в 1929 г., остановиться на внешнеполитических событиях, повлиявших на отношения Ватикана и Италии в 1930-е гг., рассмотреть религиозно-идеологический вопрос соотношения фашизма и католичества, а также сопоставить внешнюю политику Италии и Святого Престола в годы Второй мировой войны до свержения Муссолини в 1943 году. Статья основана на комплексном анализе различных источников и исследований ученых по данной теме и призвана оценить взаимоотношения Святого Престола и Италии в указанный период. Автор приходит к выводу о том, что политика Ватикана в период 1922–1943 гг. противоречива. Несмотря на свою традиционную духовную роль, Святой Престол сотрудничал с фашистским режимом на протяжении более чем двадцати лет, невзирая на его жестокие и кровопролитные методы. У Ватикана и фашистской Италии тем не менее нашлись точки соприкосновения, сделавшие их сотрудничество эффективным и довольно плодотворным для обеих сторон. Оно было взаимовыгодным и позволило как Ватикану, так и Италии достичь своих политических целей.
Мировая экономика
Данная статья посвящена деятельности Европейского центрального банка (далее – ЕЦБ) в условиях финансового кризиса 2008-2009 гг., Европейского долгового кризиса 2010-2012 гг., долгого посткризисного восстановления, пандемии COVID-19 и текущей экономической обстановки. Необходимость справляться с кризисными явлениями в Еврозоне не раз побуждала ЕЦБ расширять арсенал своих инструментов, прибегая к неконвенциональным рычагам, что актуально и в настоящее время. В работе авторы рассматривают такие нестандартные инструменты ЕЦБ, как программы покупки активов, новые элементы в отношении операций долгосрочного рефинансирования и инструмент трансмиссионной защиты. Авторы ставят цель оценить потенциал нестандартных инструментов ЕЦБ в борьбе с кризисами и посткризисном восстановлении. Новизна данного исследования заключается в систематизации и обобщении опыта применения ЕЦБ нестандартных инструментов во время кризисов XXI века. Задействованный метод компаративного анализа позволил проследить эволюцию реакции ЕЦБ на рассматриваемые в работе кризисы. Методы экономического анализа и систематизации статистических данных, а также использование работ других исследователей позволили структурировать информацию об антикризисной политике ЕЦБ. Авторы рассматривают, как трансформировался инструментарий ЕЦБ: какие неконвенциональные инструменты использует ЕЦБ и что нового было введено в отношении стандартных инструментов. Оценивается положительный эффект от использования новых инструментов — авторами было отмечено, что именно нестандартные инструменты денежно-кредитной политики позволили оперативно справиться с кризисами. Кроме того, в работе уделяется внимание рискам и недостаткам, сопряженным с применением подобных нестандартных рычагов денежно-кредитной политики в Еврозоне.
В 2015 г. было подписано Парижское соглашение, цель которого – сокращение эмиссии парниковых газов, более 78,9% которых приходится на энергетический сектор. Предпосылками энергоперехода также являются истощаемость ресурсов, угроза «голландской болезни», износ «традиционных» электростанций, последствия выработки соединений азота и серы. Россия занимает четвертое место в мире по выработке ядерной энергии. Доля атомных электростанций в общей выработке электроэнергии в 2021 г. составила 19.96%, в мире – 10%. Ввиду пандемии Covid-19 производство электроэнергии и добыча урана сократились повсеместно, однако уже к 2021 г. отрасль восстановила объемы выработки. Перспективными направлениями развития атомной энергетики в России являются: реконструкция имеющихся станций, развитие атомной энергетики на Чукотке, Забайкальском крае, республике Бурятия, Красноярском крае. География страны позволяет безопасно строить новые АЭС благодаря расположению в пределах евразийской литосферной плиты. В Российской Федерации имеются крупные залежи урана. Тем не менее, зависимость от импортного оборудования, строительных материалов и социально-экономические особенности страны негативно влияют на развитие ядерной промышленности. В современных реалиях Российской Федерации необходимо бороться с зависимостью от истощаемых ресурсов, диверсифицировать энергетическую отрасль, сокращать вредные выбросы, модернизировать станции, уменьшая производственные издержки. Сможет атомная энергетика стать «зеленым» будущим нашей страны в контексте энергетического перехода?
Международные отношения
В статье анализируется эволюция отношений между ведущими державами в сфере исследования и освоения космического пространства, рассматриваются причины проблем кооперации, предпосылки и перспективы сотрудничества, а также вероятные трудности взаимодействия. Исследовательской задачей статьи является выявление, посредством анализа и синтеза, характерных черт взаимодействия ведущих мировых держав в вопросе освоения космоса. Методология исследования основана на изучении исторических тенденций развития космической отрасли и их сравнении с той геополитической ситуацией, которая сложилась на данный момент. Цель статьи — сформировать представление о взаимном влиянии геополитики на космос и космоса на геополитику и на человечество в целом. В первой части статьи представлен краткий экскурс в историю взаимоотношений России и США в космосе, акцентируется внимание на значимых ошибках в этих взаимоотношениях в ХХ в. Во второй части сопоставлены современная повестка и положение дел в прошлом, выявлены позитивные сдвиги. Далее представлен ряд совместных перспективных проектов ведущих национальных космических корпораций, которые либо уже были реализованы, либо будут осуществлены в будущем. В последней части статьи рассмотрены современные проблемы сотрудничества в вопросе исследования космоса, проводится сравнение с прошлым. Автор приходит к выводу, что космос, к которому люди вне зависимости от расы и этнической принадлежности на протяжении многих веков направляют свой взор, желая получить ответы на глубокие философские вопросы, должен служить консолидирующим фактором для всего разобщенного человечества.
Развитие отношений Соединённого Королевства со странами Индо-Тихоокеанского региона и наращивание в регионе британского военного присутствия являются главными задачами на пути реализации концепции «Глобальная Британия», предполагающую превращение Великобритании в одного из главных акторов международных отношений. Реализация концепции определяет основные параметры внешней политики Туманного Альбиона в среднесрочной перспективе, что делает проблему отношений Британии с Индо-Тихоокеанским регионом актуальной. В настоящей статье предпринята попытка оценить роль Соединённого Королевства в Индо-Тихоокеанском регионе и проанализировать формы взаимодействия со странами региона, а также определить пути и перспективы развития отношений. Статья фокусируется как на отношениях с отдельными странами региона (Япония, Индия, Китай), так и на взаимодействии с целыми интеграционными объединениями (АСЕАН, ВПТТП). Для анализа экономической составляющей отношений использованы: международные базы данных (The World Bank: Data, WTO Stats, SIPRI database и др.), доклады Комитета по международным делам Палаты общин (доклады про Индию, Китай и т.д.), а также другие правительственные публикации и данные (например, UK-ASEAN factsheet). Оценка путей и перспектив развития отношений дана на основе анализа современного состояния отношений и выявленных трендов в отношениях с опорой на работы экспертов, посвященных как взаимодействию Великобритании с отдельными странами, так и с регионом в целом. Автор приходит к выводам, что в Индо-Тихоокеанском регионе Соединённое Королевство преследует две цели на пути реализации концепции. Во-первых, наращивание собственной финансово-экономической мощи посредством развития экономических отношений со странами региона. Достигается эта цель путём заключения соглашений о свободной торговли или всеобъемлющем партнёрстве со странами региона, а также путём участия в интеграционных объединениях и инфраструктурных проектах. Во-вторых, Великобритания стремится сдерживать военно-политическую экспансию Китая через создание и укрепление различного рода военно-стратегических альянсов и объединений.
ISSN 2949-6365 (Online)